Правила по вину

Список форумов Проекты МГ "Шторм Кондвирамурсы" Ведьмак 2017: Туссент. Праздник Бочки

Описание: Общий форум правил ролевой игры
Модераторы: AwfulNeutral, kotpernik, Heidrek, Immortist

Правила по вину

Сообщение Heidrek » 11 сен 2016, 10:30

Правила по вину

Исходя из особенностей нашей игры вытекает необходимость разработки особых правил по вину. На данный момент винный взнос заявлен 1000 рублей, он является опциональным. За взнос вы получаете винные монеты. Они непобираемы, так как примерно равны обычным деньгам. Взнос можно сдать в двойном или тройном размере, - нужно ли вам это - я надеюсь, в этом поможет разобраться моя статья.

Вино и традиции ролевых игр

Как известно, наверное, каждому по опыту, в России игры не проходят без алкоголя, это печальный, но факт. Помню, как на Вархаммере 2011 "Принцы Пограничья" в локации блокгауз, Мариенбург, ночью недалеко от моей палатки звучно блевали с пяти сторон...

Да, ролевик обыкновенный привык пить, и возить с собой сиськи пива, водку, коньячный спирт в канистрах... Побольше и подешевле. Это выбор каждого и я даже не думаю как-то на это повлиять, зачем? В этой статье я хотела бы расставить точки над i, что во что хотелось бы поиграть на Ведьмаке: Праздник Бочки.

Изначально у мастерской команды стоял выбор: "много и дешево", или "мало и дорого". Потом мы решили, что "много и дешево" игроки привезут сами. Хотелось бы надеяться, что это будет обычное столовое вино - рекомендации по его покупке на всякий случай будут в этой статье... Поэтому мы решили, что если уж дегустация вин - пусть будет "дорого". То есть, на винные деньги со взноса нельзя будет купить две пары бутылок вина в таверне. Почему? Мы сделали мастерский обзор того, что хотелось бы видеть в дегустационном зале, и это действительно отличное вино со страниц саги Сапковского: https://vk.com/topic-102284919_34646316


"Оплачу на полигоне"

Этот вариант не возможен, так как вино заказываем заранее и оптом, исключительно из обозначенного выше списка.

"Свое привезу"

Отличная опция - привезти свое вино. Везти и можно, и стОит - все таки праздник вина! Все фрацкии, представленные на игре, могут держать свои погреба - и замок, и виноградники, и таверны, и даже гости столицы смогут приехать с гостинцами. Но стоимость хорошего вина 2000 - 3000 за бутылку, и я сомневаюсь, что даже княжий двор привезет такое вино ящиками. Могу порекомендовать остановить выбор на хорошем столовом вине, выбранного по рекомендациям сомелье - смотри спойлер.

И при этом я рекомендую сдавать винный взнос. Так у вас будет и много приличного столового вина, и несколько бокалов дорогих особо отобранных вин.

READ MORE:
Источник: http://dadcaptain.livejournal.com/79021.html?page=3

10 простых правил выбора вина в магазине
То, что ДОЛЖНО быть

1. Вино должно быть сухое или сладкое.

Практически никто в мире не потребляет полусладких вин, поэтому, как следствие, делаются они практически эксклюзивно для России, из того, "что Бог послал", то есть из отходов нормального винопроизводства. Ну или из самых низкосортных материалов. Это раз.

Для предотвращения вторичного брожения в бутылке полусладкое вино требует гораздо более жесткой консервации (то есть сульфатирования), нежели вина сухие (где, ввиду отсутствия сахара, вторичное брожение затруднено естественным образом), или вина сладкие, где консервантом в той или иной степени является сам сахар. А что такое дополнительное сульфатирование? Это, дорогие мои друзья, Ваша утренняя головная боль, ни больше, ни меньше. Оно Вам надо?

2. Этикетка должна нести на лицевой стороне название производителя

Приличный производитель стремится к узнаваемости и не прячется за мелким шрифтом на контр-этикетке.

3. Этикетка должна нести на лицевой стороне год урожая

Отсутствие года на этикетке обозначает одно из двух - либо использование концентрата, либо достижений современной химии. Оно Вам надо?

4. Этикетка или контр-этикетка должны нести на себе список сортов винограда

Упаси Вас Бог, от вина из "отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные", в данном случае, нужно читать как, "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия". Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке на имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых, для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Оно Вам надо?

То, что ЖЕЛАТЕЛЬНО, чтобы было

5. На этикетке указан суб-регион

Ни для кого не секрет, что внутри одной страны, и даже внутри одной географической области, некоторые регионы более приспособлены для виноделия, нежели соседние. И такие регионы, вне зависимости от страны, быстро становятся известны сами по себе. Бордо и долина Роны во Франции, долина Рейна в Германии, Риоха и Риберо дель Дуэро в Испании, зона Кьянти в Италии, Паарль и Стелленбош в Южной Африке, долина Барроса и МакЛарен в Австралии, Кольчагуа в Чили и прочая, прочая, прочая. Несть им числа. И всякий винодел, буде досталось ему работать в определенном регионе, не преминет указать его название на этикетке. А если нет? Ну значит собран виноград абы откуда и абы какой. Нет, конечно, это не всегда так и никоим образом ничего не гарантирует, ни в "плюс" ни в "минус", просто еще один штрих.

6. На контр-этикетке указан срок выдержки в бочке и бутылке

Держать отвратительное вино в бочке - нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент. Проще продать неудачное вино сразу, as is, наливом в пластиковый 8-10тонный контейнер, и отправить в Россию, где его усластят, укрепят (если надо) и продадут "Молоки арбатского доктора". На выдержку же оставляют уже только более-менее приличное вино.

7. На этикетке указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

Большинство стран с устоявшейся традицией винопроизводства имеет выработанные и более-менее устоявшиеся системы контроля качества. Ассоциации виноделов выработали и установили допустимые для определенного региона сорта винограда, предельные уровни урожайности, урегулировали и определили допустимые элементы технологии виноделия и т.д. И те из виноделов, кто последовательно соблюдает установленные правила и производит вина соответствующего качества, имеют право указывать на этикетке своего вина соответствующий стандарт качества. Стандарты в разных странах разные. Во Франции это система: AOC (Appellation d'origine controlee), Vin de Pays, Vin de Table. В Италии - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), DOC (Denominazione di Origine Controllata), IGT (Indicazione Geografica Tipica), VdT (Vino Da Tavola). В других странах - более или менее аналогично. "И как в этом всем разобраться и как все это запомнить?" - спросите Вы. А никак и не надо. Достаточно запомнить одно очень простое правило: Чем ближе к букве А начинается категория качества - тем лучше. Если две категории начинаются на одну и ту же букву - лучше та, что длиннее. Так французский AOC - гораздо более высокая категория качества, нежели VdP, а VdP лучше чем VdT. DOCG, для Италии, сильнее чем DOC, и оба они сильнее чем IGT. Просто?

Ну и опять-таки, оговорка: наличие этих букв или их расшифровки (той, что написана у меня в скобках), само по себе тоже, гарантирует немного, как и их отсутствие не 100% гарантия того, что вино в бутылке плохое.

8. Наличие на этикетке слов "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes"

Хороший производитель всегда старается подчеркнуть достоинства своего вина. Если они есть. Будь это срок выдержки в бочке, или использование для производства вина ягод строго с одного, обычно лучшего в хозяйстве, виноградника, или еще какие-то особые свойства. Для этого используется довольно широкий спектр слов. Не все из них имеют жестко стандартизованное использование, но их наличие - лишний плюс.

9. Крупный уважаемый импортер - это хороший признак.

Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомое гуано. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза - подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, вообщем не велика.

10. Цена на полке от 250 рублей и выше (кроме случаев оптовых и около-оптовых магазинов, вроде Метро C&C)

Ну и наконец - хорошо и дешево не бывает. Помните, что вина в Москве на полке - это 2.5-3 европейских цены. Покупая вино за 150 рублей Вы реально приобретаете вино за 1-1.5 евро. И Вам повезет, если это будут не откровенные помои. Очень повезет.


И под всем этим, крупными буквами - даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно, на порядок, увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!


Время пить вино

Несмотря на то, что Туссент - веселое княжество, не хочется превращать игру в попойку. Тем более, что во время игры у нас пик дневной жары - вы представляете последствия. Могу предложить, чтобы алкоголь и вино поступали в продажу с наступлением вечерней прохлады, скажем, после 8 вечера.
Heidrek F
Частый гость
Аватара пользователя
Откуда: Far North / Moscow

Сообщение Heidrek » 18 дек 2016, 19:18

Дополнение:

О винном взносе
Дамы и господа, мы провели очередное собрание, на котором опять был поднят вопрос винного взноса. Большинством голосов было решено что винный взнос - только предзаказ. Мы решили держать "винную марку" и предоставлять только те вина, которые анонсированы (ссылка на анонс - в конце сообщения).

Все эти вина надо заказывать заказывать заранее, доставку некоторых вин требуется ожидать. Следовательно, закупка вин возможна только заранее и по предзаказу. Возможность доставить "жидко золото" из ближайшего города просто отсутствует, ведь мы ставим перед собой задачу поставить оригинальные итальянские и французские вина, описанные Анджеем Сапковским в саге "Ведьмак", а не просто бухло из супермаркета. Таким образом, мы вынесли следующие решения:

1. Винные взносы на игре приниматься не будут.
2. О закупках вин будем сообщать в группу, так как винные взносы идут, необходимо информировать заказчика)))
3. Сделать тестовую закупку вин и провести разведку боем) может быть, даже пригласить желающих на это мероприятие? Пишите в комментариях! (Место проведения: если только мастера - то в Видном, если с игроками - в Москве, место надо будет выбрать. Взнос минимальный, стоимость бутылки вина делим на количество дегустаторов)
4. Остальные правила по винным взносам - размер, возможность сдать в неоднократном размере, количество винных монет за взнос - все условия остаются прежними.

Анонс на вина на игре: https://vk.com/topic-102284919_34646316
Heidrek F
Частый гость
Аватара пользователя
Откуда: Far North / Moscow

Сообщение Heidrek » 31 янв 2017, 01:38

Отчет по закупкам
список закупок + цена закупки на сегодняшний день (указана в рублях). У всех вин имеются сертификаты качества, это обязательное условие закупки.

Что было закуплено:
Страна - производитель - название
1) Италия - Duca di Salaparuta (Дука ди Салапарута) - Corvo "Glicine" Bianco белое сухое (900)
2) Италия - Abbazia (аббация ди сан гауденцио) - fiorino d'oro ламбуско россо - игристое красное полусладкое (500)
3) Италия - Abbazia (аббация ди сан гауденцио) - fiorino d'oro ламбруско бьянко - игристое белое полусладкое (500)
4) Италия - cantine bigi - est! Est!! Est!!! Di montefiascone - белое сухое (800)
5) Франция - coteaux de bessilles (кото де бессий) - красное полусладкое (200 минибутылка на два бокала, такой формат выгоднее)
6) (нурагус) Италия - Вино Sella & Mosca, "I Piani" Bianco, Isola dei Nuraghi IGT - белое сухое (800)

Не закупались по тем или иным причинам следующие позиции:
1) Италия - marchesi de frescobaldi (Maркези де Фрескобальди) - castello di pomino (не брали, возьмем под индивидуальный заказ: "Бьянко" белое сухое 1800, "Россо" красное сухое 3000, "бенефицио" белое сухое 4700)
2) Италия - cantine bigi - vingeto torricella, orvieto classico (не было в наличии, попробуем в следующую партию добавить под заказ, но ничего не обещаем)
3) Франция - henri bourgeois (анри буржуа) - sancerre aoc les baronnes blanc (сансер ле барон блан) (не брали, под индивидуальный заказ, красное сухое, ориентировочная цена 2500 и выше)
4) Италия - poggio al tufo (поджо аль туфо) - красное сухое Ромпиколло нет в наличии, белое сухое Верментино - 2300, (под индивидуальный заказ)

Не забудьте сдать винный взнос,
1000 рублей = 10 монет, соответственно целая бутылка за 800 будет стоить 8 монет, бокал - 1/5 бутылки = 1/5 цены. Можно сдавать винный взнос в бОльшем объеме. В среднем одного винного взноса теперь хватает на 2 бутылки вина (например, 2 фьорано или нурагус + кот де бессий.

Цены за бокал:
Корво бьянко: 2 монеты
Фьорано россо: 1 монета
Фьорано бьянко: 1 монета
Эст эст: 2 монеты
Кот де бессий: 1 монета
Нурагус: 2 монеты

Итого, за стандартный винный взнос на 10 монет вы можете попробовать все представленные вина по полному бокалу + останется 1 монета про запас.

Если вы хотите заказать бутылку тех вин, которые под индивидуальный заказ, свяжитесь с мастером Pauline Kam, привезем по предоплате.
Heidrek F
Частый гость
Аватара пользователя
Откуда: Far North / Moscow


Вернуться в Ведьмак 2017: Туссент. Праздник Бочки

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1