СТАТЬЯ: казацкий мужской костюм

Список форумов Проекты МГ "The WASP" Форум правил РИ "Огнем и мечом"

Описание: Форум правил РИ "Огнем и мечом"
Модераторы: Tetroniy, Azazello, Elena, Surt, Evgendalf, Дарья, Нэли

СТАТЬЯ: казацкий мужской костюм

Сообщение Evgendalf » 10 сен 2014, 01:01

автор обзора Мария Сургай aka Maga. При написании использованы материалы сайта "Времена и эпохи" http://временаиэпохи.рф/festival/

ФАЙЛ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ (490Кб):
казацкий мужской костюм.doc
(490 КБ) Скачиваний: 141
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 42
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 10 сен 2014, 01:02

Общая вводная.

Поскольку у казаков даже теоретически не было возможности получать партии сукна одного цвета, то и говорить о какой-либо униформированности не приходится. Каждый казак одевался и снаряжался за свой счет, носил ту одежду, которую считал нужным и удобным, большая часть казаков одевалась согласно традиции. Основной проблемой для приобретения ´должного внешнего вида для реестровых казаков, составной части запорожского казачества, являлась регулярная невыплата жалования. Это принуждало казаков к грабежам и походам на Крым, а так же морским походам к берегам Турции. Непосредственно перед восстанием под руководством Богдана Хмельницкого реестровые казаки не получили жалования ни много ни мало за пять лет, что явилось дополнительным поводом к восстанию Сечи и дальнейшему переходу реестровых казаков на сторону сечевиков-запорожцев.
И все же некое подобие единообразия в одежде существовало, но вызвано это было несколько иными причинами. Задержки жалования и невозможность уйти в морской или в поход на татар побуждают казаков вновь прибегать к грабежам, и они отбирают у крестьян: сермяги (свиты), кожухи, ермяки, убране (штаны), шапки. Неудивительно, что казаков видят в рубахах, штанах и свитках. Гийом де Боплан так описывает комплект одежды казаков в 1630-е годы: сорочка-рубаха, шаровары, жупаны, изготовленные из грубого сукна. В записях современников есть примеры того, во что одеты ´старинные казаки, носители запорожских традиций и ценностей: они намеренно носили простую одежду, белое и серое сукно разных оттенков, грубого сукна жупаны и сермяги, подобным образом была одета и старшина. Так, например, описан новоизбранный в 1622 году гетман О. Голуб, который носит, как и все его окружение, простые серые сермяги.
Можно предположить, что намеренный отказ от дорогой одежды в пользу простых сермяг был проявлением созданной специфической субкультуры корпорации профессиональных воинов-казаков. Разве только каким старшим цветные одежды от короля дарят. Эти поношенные красные покровы всадники только носят. Примечательно, что белый цвет казачьей одежды нашел отражение в многочисленных записках их противников польских шляхтичей, в их письмах встречаются такие метафоры, как «поле забелело от павших казаков» или «забелело поле их трупом». Описывая костюм казачества, не следует забывать об украинских казаках, бывших на государственной службе, у старост и служивших в надворных хоругвях. Вчерашний запорожец мог оказаться на такой службе, так же как и бывший на такой службе мог уйти на Сечь.
Во время относительного военного затишья, отправляясь на свадьбу Тимоша Хмельницкого, сына Богдана, казаки в его войске не слишком озабочены своей внешностью и одеждой: их описывают как ужасно оборванных, но хорошо вооруженных. На картинах придворного художника литовского гетмана Радзивилла Абрахама ван Вестерфельда можно увидеть, что казаки ходили в коротких, чуть ниже колена жупанах или сермягах.
Итак, можно утверждать, что подавляющее большинство запорожской и реестровой пехоты первой половины XVII века во время войны одевалось в недорогие серые, белые серьмяги, белые и синие жупаны.
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 42
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 10 сен 2014, 01:20

Разберем костюм казака подробнее.

Самым нижним, исподним слоем одежды казака была рубаха, застегивавшаяся на крючки, и порты. Белье шилось из полотна разных сортов, от местного, домотканого льна до привозного тонкой выделки. Поверх портов одевали штаны, портки различных форм и качества материала. Штаны шили из полотна, домотканого белого или серого сермяжного сукна, привозного цветного сукна, хлопчатобумажных тканей.
В начале – середине XVII века штаны-шаровары не были такими широкими, как в более поздний период. Чулки шились из домодельного полотна, льна или сукна. Поверх рубахи надевали жупаны или сермяги. Подвязывались тканым шерстяным поясом, его концы выворачивали сзади по бокам. Поверх пояса тканого надевали кожаный, с кованой железной пряжкой у простых казаков и литой у более зажиточных.
Вложения
1.jpg
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 42
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 10 сен 2014, 01:21

Жупаны носили длиной по щиколотку или короткие по колено, однобортные в талию, с
цельнокроеной спинкой, небольшим воротником-стойкой, с запахом на левую сторону.
Сохранились упоминания о черных ´свытахª, изготовленных из некрашеной черной шерсти (не путать с выкрашенным в черный цвет сукном). Впоследствии такие черные свиты выгорали до темно-коричневого цвета.
Подбивались жупаны разными тканями ñ от шелка до некрашеного и окрашенного льна.
Несколько слов о цветовой гамме сукон и ее значении. Красные, синие, зеленые, желтые цвета символизировали достаток и благородность владельца. Такого типа жупаны берегли, ведь их стоимость во много раз превышала стоимость сермяги или жупана, пошитого из простой некрашеной ткани. Позволить себе носить в бою и походах цветной жупан мог только состоятельный владелец.
Во время траура, погребальных церемоний и во время поста носили жупаны из черного. Наряду с суконными, шили жупаны стеганые, с хлопком или шерстью внутри, такие жупаны могли изготавливаться из сукна, хлопка, различных сортов шелка.
Сермяга (серьмяга), свыта, народный кафтан, в общих чертах схож по крою с жупаном, без подкладки, с небольшим воротником, с клиньями по бокам, отрезной по линии талии.
Вложения
2.jpg
3.jpg
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 42
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 10 сен 2014, 01:24

Верхняя одежда.

На жупан или сермягу могли надеваться следующие виды теплой верхней одежды:

Гермяк, ярмяк - теплая верхняя одежда, с меховым воротником, застегивавшаяся до талии на пуговицы, иногда декорировалась петлицами из тесьмы.

Опанча - суконный плащ, с воротником, из сукна или меха, могла иметь подкладку из кожи или недорогой ткани. По форме это мог быть полный круг или полукруг, собранный из трех полос ткани (напомним, что ткань в XVII века в большинстве своем узкая, около 70 см).

Сукман - грубошерстная длинная верхняя одежда, с длинными рукавами, сплошной кроеной спинкой и клиньями по бокам.

Ферязь - плащ с широкими рукавами, на пуговицах.

Дулама - короткий суконный плащ-накидка, венгерского типа, иногда подбит мехом.

Копеняк - широкий суконный валяный плащ, с рукавами.

Емурлук - плащ от дождя с капюшоном.

Катанка - разновидность короткой сермяги, белой, серой, возможно окрашенной.

Вильчура - лохматая шерстяная бурка

делия
Вложения
5.jpg
вильчура
5.jpg (24.33 КБ) Просмотров: 2857
4.jpg
делия
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 42
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 10 сен 2014, 01:25

Головные уборы

Казацкие шапки были нескольких типов. С 1600-х по 1630-е годы казаки употребляли наравне с меховыми шапками так называемые магерки из валяного сукна. Шапки с небольшим суконным верхом - шлыком имели различную форму, с цельной или разрезанной (спереди) меховой оторочкой, с круглым небольшим верхом. Мех использовался смушковый, бараний, волка, лисы, лося, серны
Вложения
6.jpg
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 42
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 10 сен 2014, 01:25

Обувь

Обувью казакам служили сапоги разных фасонов, в начале 1600-х годов могли использоваться короткие ботинки, реже кожаные ходоки-лапти
Вложения
8.jpg
8.jpg (47.86 КБ) Просмотров: 2857
7.jpg
7.jpg (50.46 КБ) Просмотров: 2857
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 42
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 10 сен 2014, 01:26

Кошельки и сумки

Кошельки преимущественно небольшого размера, кожаные, высотой от 10 и длиной от 15 до 20 см. С одним, двумя, тремя отделениями, с фигурно обрезанной верхней частью, которая служила клапаном, закрывающим кошель.
Клапан крепился к передней стенке застежкой из кожаной пуговицы и костяной, орнаментированной пластинки, или свисал свободно. Многие экземпляры имеют с тыльной стороны кожаные петли для подвешивания кошелька к поясу.
Некоторые кошельки и сумочки украшены на верхнем клапане прорезями в виде S-образных фигур, солярных знаков, ромбовидных, полукруглых и округлых проемов. Под вырезами на втором слое кожи, найдены остатки ткани, которые подшивались под орнамент. Сумки из кожи преимущественно прямоугольной формы, состоят из одного или двух отделений, прикрываются верхним клапаном с треугольным выступом или полукруглым вырезом, клапан крепился к передней стенке застежкой ñ кожаной пуговицей.
В результате заимствований в польской шляхетской и казацкой среде появились сумки - шабельтасы, предшественники гусарских ташек. Такого типа кожаные ташки были также найдены при раскопках.
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 42
Откуда: Moscow


Вернуться в Форум правил РИ "Огнем и мечом"

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1