СТАТЬЯ: польский мужской костюм

Список форумов Проекты МГ "The WASP" Форум правил РИ "Огнем и мечом"

Описание: Форум правил РИ "Огнем и мечом"
Модераторы: Tetroniy, Azazello, Elena, Surt, Evgendalf, Дарья, Нэли

СТАТЬЯ: польский мужской костюм

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:14

автор обзора Мария Сургай aka Maga

ФАЙЛ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ (1.96Мб):
польский мужской костюм.doc
(1.97 МБ) Скачиваний: 290
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:16

Польская шляхта этого периода исповедовала идеологию, известную как сарматизм. Сарматизм возводил шляхту к древним сарматам, отделяя тем самым от массы простолюдинов (славян и литовцев). Эта идеология оказала значительное влияние на самосознание шляхты и на многие аспекты повседневной жизни. В костюме увлечение сарматизмом выражалось в роскошных нарядах и украшениях, причем не только в шляхетском, но и в мещанском костюме.
Индивидуальность польского мужского костюма во многом обуславливалась заимствованиями из одежды их заклятых врагов — мусульман. С Востока в костюм шляхтичей пришли детали военного обмундирования - колчан, особой формы кинжал, а также знаки военных отличий. Что же касается одежды, то польский историк Я. Тазбир отмечает: «Чем шляхтич богаче, тем больше наряд его напоминал убранство турецких вельмож и даже самого турецкого султана».
Это подтверждает и французский путешественник де Лабурер, который состоял в свите польской королевы Марии Людвиги и описывал ее въезд в Гданьск в 1646 году: «С великолепием, возбудившим всеобщее изумление, выступил отряд из двухсот человек шляхты, принадлежащей к знатнейшим польским родам. Они были одеты и экипированы, как герои. Одежды их были большей частью персидские, златотканые с цветочным узором или из бархатов различнейших расцветок, самых редких изо всех, какие только можно найти на Леванте.
Одежда магнатов, придворных и знатнейших шляхетских родов испытывала так же сильное европейское влияние.
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:17

Далее сосредоточимся на среднем и бедном слое шляхты, мещан и солдат.

Верхняя одежда выше перечисленных слоев населения изготовлялась преимущественно из сукна. Польские изготовители поставляли сукна разного качества ñ от высокого до крайне низкого. К высокого качества сукнам относятся часто упоминаемый в документах травянисто зеленый, красный, лазурный, черный, папужий (зеленый) фалендыш.
Фалендыш повторял гладкую фактуру дорогого английского сукна. Его покупала шляхта и мещане с достатком, на такую одежду ставили, как правило, подкладку из разных сортов шелка. Одежда из фалендыша встречается не часто в гардеробе небогатого шляхтича.
Для менее состоятельных представителей шляхетства и мещанства продавались сукна похожей фактуры, но дешевле, так называемые ческие, моравские, сакские разных оттенков. Черное сукно использовалось для пошива одежды для челяди и слуг, а также для траурной одежды.Одежда небогатой шляхты и мещан ничем не отличалась по крою от одежды магнатов, вся разница заключалась в недорогих тканях и некоторых ограничениях в цветах: синий, коричневый, белый неокрашенный.В 1613 году сейм запретил мещанам, за исключением членов магистрата, ношение одежды из дорогой ткани, дорогих мехов, «кроме лисьих и иных подлейших», подобное постановление дублировалось в 1629 и 1655 годах.
Вложения
7.jpg
6.jpg
5.jpg
4.jpg
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:19

Сорочка и портки.

Сорочка выкраивается в виде прямоугольника, длиной примерно по колено или чуть ниже, вверху с горизонтальным разрезом под горловину. Спереди на груди вертикально делается прорезь. Вокруг ворота ткань собирается в складки.
Рукава также выкраиваются в виде прямоугольников, с прямоугольными же небольшими ластовицами. Последним пришивается достаточно высокий воротник. На вороте проделываются прорези, куда вставляется лента или пришиваются крючки. Рубашка могла иметь или не иметь манжеты, которые могли застегиваться на крючки или пуговицу либо завязываться лентами.
Нижние штаны портки, шились также из льняных тканей и представляли собой два сшитых прямоугольника. Сверху пришивался пояс, в качестве завязки вставлялся шнур
Вложения
12.jpg
12.jpg (7.32 КБ) Просмотров: 5440
11.jpg
10.jpg
9.jpg
8.jpg
8.jpg (36.29 КБ) Просмотров: 5440
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:21

Плечевая одежда

Жупан.
Шляхетские жупаны изготовлялись, как правило, из однотонного сукна всех категорий качества от дорогих итальянских, английских, голландских до более дешевых немецких и местного производства. Шили также жупаны из недорогого домотканого сукна (белого и серого оттенков), шелка, хлопчатобумажных (киндячных) и льняных тканей, а также стеганые, с хлопком или шерстью внутри. Реже, и обычно это было платье очень состоятельных и влиятельных людей, жупаны изготовлялись из узорчатой материи, с растительным орнаментом.
Наиболее популярные цвета жупанов: красный всех оттенков, синий, зеленый (папужи), белый и светло-серый, в начале XVII века редко, но встречается черный.
Во время траура, погребальных церемоний и во время поста представители зажиточных классов носили жупаны из черного фабричного сукна.
Распространившаяся в начале XVII века в основном среди шляхты мода на черную одежду продержалась недолго.В начале-середине XVII века носили различные по длине жупаны по щиколотку или по колено, с воротником-стойкой, высоким в начале века и сузившимся к его середине. Рукав жупана до 1630-х годов был не очень широким, но на крое 1640 года он уже заметно шире. Жупан, как правило, запахивался на левую сторону, изредка на правую.

Кроились жупаны с цельной спинкой с явно выраженной талией и расширяющейся к низу. Для придания полам трапециевидной формы, если не позволяла ширина ткани, в бока вшивались клинья и дотачивались углы на полах. Полы жупанов могли иметь внизу по бокам небольшой разрез. Застегивались жупаны посередине груди или с заметным запахом на левую сторону на пуговицы из крученого шнура, паяные, литые, латунные и посеребренные. Рукава кроились широкие в плечах, длинные и сужающиеся к запястью. Окончание рукава оформлялось в виде фигурного отворота в форме так называемого «собачьего уха» или мысика. Рукав на жупане застегивался на пуговицы или крючки, числом обычно около пяти. Многие жупаны обшивались по месту соединения верхней ткани и подкладки шнуром.
В этот же шнур на груди и рукавах вставлялись (ушком) пуговицы, с противоположной стороны формировались петли.
Существовали и другие варианты крепления: например, пуговицы нашивались на самый края борта, а петли вставлялись в пробитые дырочки на лицевой ткани. Подбивались жупаны разными тканями от шелка до цветного и окрашенного льна. Как правило, жупаны украшали на груди нашивками из галуна, крайне редко, но встречаются упоминания и изображения нашивок из плетеного шнура.
Вложения
13.jpg
13.jpg (64.97 КБ) Просмотров: 5439
14.jpg
15.jpg
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:24

Доломан, жупица, кабат.

Кроме жупана в мужском гардеробе присутствовали такие виды плечевой одежды, как доломан, жупица, кабат.
Жупица застегивалась по центру до пояса на пуговицы и длиной была примерно по колено, с отрезной талией, рукав с ластовицей, сужающийся к запястью. Шилась жупица из замшевой кожи с подкладкой или без подкладки. В актах встречается как «кафтаник новый замшевый» жупица лосяя.

16.jpg
16.jpg (15.5 КБ) Просмотров: 5439


Доломаны суконные и шелковые упомянуты в актах неоднократно, к примеру: доломан фалюшдышевый лазуровый, доломан адамашковый помаранчовый, доломан адамашковый чирвоный шкарлатный, с кгузиками сребреными, з шнурком золотным.
Это короткая узкая куртка, впоследствии перешедшая в гусарскую форму.

17.jpg
17.jpg (40.65 КБ) Просмотров: 5439


Кабат чем-то напоминал по крою жупицу, в актах встречаем ´кабат бархановый (смесовая ткань из хлопка со льном, кабат мухояровый черный, кабат атласу черного, рукава атласовые.

18.jpg
Крой кабата и рейтуз


Перечисленные виды плечевой одежды подпоясывались кожаными ремнями, на которых подвешивали небольшие кожаные кошели-сумки, или шабельтасы, иногда покрытые тканью с вышивкой. Иногда под ремень повязывали тканые пояса. В рассматриваемый период пояса не имели такой фактуры и растительного орнамента как позднейшие, так называемые слуцкие пояса. Концы пояса при обматывании выводились назад или завязывались сзади сбоку.
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:26

Поясная одежда. Штаны

В рассматриваемый период использовались облегающие ногу суконные штаны, а также суконные неширокие с клиновидными вставками штаны, которые подпоясывались шнуром или ремнем.
Узкие венгерского типа суконные штаны имели застежку на поясе в виде небольшого клапана-лацбанта и облегали ногу. На ряде изображений сзади в районе щиколотки расположены пуговицы, таким образом достигалось максимальное облегание и минимум складок. Длиной штаны доходили почти до пяток. И дополнительно могли иметь внизу тесемку.
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:30

Варианты верхней плечевой одежды.

Шили верхнюю теплую одежду из тканей различных сортов и в сочетании с мехами. В качестве украшения использовались петлицы-нашивки, нашиваемые на груди: галунные, из шнуров, тканые матерчатые, на конце петлицы могли дополняться плетеными розетками с кистями.

Гермяк

19.jpg


Кунтуш

20.jpg
20.jpg (53.46 КБ) Просмотров: 5436
21.jpg
21.jpg (32.75 КБ) Просмотров: 5436


Копеняк. Широкий суконный или валяный, длинный или короткий плащ с рукавами.

22.jpg


Опанча - суконный плащ с подкладкой из ткани или кожи, мог оторачиваться мехом. Имел форму от полного круга до полукруга. Воротник отложной из сукна или меха.
В актах упоминаются разные виды плащей и в том числе шелковые: «пласчик гатласовый вишневый, рысями подшитый».

Делия, надеваемая поверх жупана, жупицы, доломана, была очень популярной на протяжении всего XVII века, а особенно в первой его половине. Делия существовала в разных вариантах кроя, с короткими и длинными рукавами, откидными ложными длиной почти до пят. Также популярны были короткие длиной по колено и с короткими рукавами, которые назывались делийками, делюрами. Иногда делии (как и опанчи, и катанки), украшались цветными петлицами из тесьмы, шнура, серебряного или золотого галуна.
Иногда такие петлицы заканчивались плетеными розетками с кистями. Застегивалась делия на пуговицы, броши, шнуры. Также их могли подбивать мехом.

23.jpg
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Сообщение Evgendalf » 30 июн 2014, 22:31

Головные уборы

Шапки могли кроиться из двухили четырех клиньев, оторачивались мехом лисы, волка, серны, хорька, бобра, соболя и украшались брошами-аграфами, с вставленными в них перьями. Существовало несколько способов ношения таких брошей: сбоку, спереди и сзади.

Обувь

На первую половину XVII века приходится пик популярности коротких ботинок, повторявших венгерские и турецкие образцы. Застегивались ботинки на пуговички или шнур с внутренней стороны халявы (голенища), каблук был наборный кожаный или с металлической оковкой, также оставалась популярной обувь на плоской подошве с подковками Сапоги носились разных фасонов, короткие или длинные из толстой твердой или мягкой кожи, с фигурным окончанием голенища. Цвет кожи подбирали преимущественно желтый и красных оттенков.

http://www.kismeta.com/diGrasse/PolArtCostumeWeapons.htm
http://xn--80adjaqayjlje2e7e.xn--p1ai/2012/data/manuals/polsky_kostyum.pdf
http://simbelin.pisem.net/karpaty/costume.htm
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow


Вернуться в Форум правил РИ "Огнем и мечом"

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron