Полевая кухня (опыт Одессы)

Список форумов Общий раздел Мастерская Быт

Модераторы: Zema, Tangar, Valter

Полевая кухня (опыт Одессы)

Сообщение Tir » 10 май 2011, 13:08

Чтобы не убилась тема, как кончится форум Одессы, кину сюда

Полевая кухня для изготовления и развоза горячего супа в целом себя оправдала.
Суммирую здесь опыт для себя и возможных последователей.

Что было: телега из бруска "пятерки" и фанеры "восьмерки", длиной метра два или больше, шириной почти метр, на двух больших велоколесах, в крышке телеги дыра, в дыре соответствующая по диаметру кастрюля, на 12 литров. Ближе к земле еще полочка, куда между тремя уголками (чтоб не падала) ставилась горелка на большом баллоне Koveya. Высота полочки рассчитана так, чтобы баллон с горелкой входили вплотную под днище кастрюли.
Горелка ставилась там, чтобы суп в процессе продажи не остывал.
Конструкция была сделана мной за три-четыре часа на даче с помощью электролобзика, "Тайги" и шуруповерта, потом разобрана и собрана на полигоне одним шуруповертом "по старым дыркам".

Что не вышло: для такой большой кастрюли мощности горелки не хватало, кипеть вода начинала часа за три-четыре. Таким образом, суп, как правило, был готов часам к двум-трем дня, когда большинство уже пообедало. Разошлись в среднем полторы кастрюли в день, (в первый день меня убили, а набежавшие халявщики треть не доели, а во второй мы сделали одну), тогда как расчет был на две.

Как справляться:
Ставить две скороварки (литров по 8 так что суммарный объем будет больше) на двух горелках во фронтальный ряд друг рядом с другом - меньше объем на одну горелку, плотная крышка, меньше время приготовления, не расплещешь при перевозке. Под крышкой вокруг дырок надо жестяные фартуки для защиты от ветра. Желательно и теплоизоляцию по бортам скороварок.
Мега круто было бы заточить все это дело под большой бытовой пропановый баллон, приделанный к той же телеге. Ковеевские баллоны все же дороговато обходятся. Ну, или готовить на какой-то "базе" на огне, а катать уже на горелках.
Выносить скороварки вперед, чтобы их масса была ближе к креплением колес.

Всю длину телеги сокращать, чтоб облегчить ее, крышка должна быть длиной метр десять - метр двадцать, и еще ручки для переноски сантиметров по шестьдесят. Колеса можно тоже меньше, от старого велика типа "Камы".

Монтировать бак для воды так, чтобы штатно возить с собой литров десять для посудомойной нужды. Ну, и таз для того же.

Вот набросок.

Изображение

Если сделать еще навес, будет вообще ого!

Возить с собой ложки и миски, мисок было мало и дурацких, а ложек клиентам не хватало.

Немного не тот масштаб - идеально это все подходит приблизительно под полигон, где много локаций раскиданы на дистанцию от 5 до 10 минут ходьбы друг от друга.

Изрядная самодостаточность игроков в смысле приготовления пищи помешала бы работать с расчетной мощностью "две кастрюли в день". А так в целом распродавался - за игру роздано около 120 порций по 300-350 гр, себестоимость такой порции 20-25 рублей.

Вечерние блинчики на той же телеге удавались неплохо. Но мало. И уже никуда не ездили.

Если есть вопросы про рецептуру, финансирование, инвентарь, технические решения - на все отвечу.
Последний раз редактировалось Tir 10 май 2011, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
Славен наш парус, кафтан дыроватый!
Tir M
Абориген
Аватара пользователя
Возраст: 48

Re: Полевая кухня (опыт Одессы)

Сообщение VasilisK » 10 май 2011, 19:15

О! Супер! Спасибо!
VasilisK M
Администратор
Аватара пользователя
Возраст: 44
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: ksilisav

Re: Полевая кухня (опыт Одессы)

Сообщение Evgendalf » 11 май 2011, 00:51

Нужен комментарий от Гобблы - он такой тележкой оперировал в 2009м Достаблем на Пратчетте. В смысле, чем топил, как получалось.
Навес планировался как поднятые угловые стоблики, держащие двускатную крышу с обвязкой по периметру. На петлях с этой крыши свисают щиты. В закрытом виде они запирают содержимое тележки, открываются на откосах и формируют крышу для клиентов.
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Re: Полевая кухня (опыт Одессы)

Сообщение Tir » 11 май 2011, 12:14

C щитами может оказаться тяжеловато...
Славен наш парус, кафтан дыроватый!
Tir M
Абориген
Аватара пользователя
Возраст: 48

Re: Полевая кухня (опыт Одессы)

Сообщение Evgendalf » 11 май 2011, 13:20

Ну, мы это не успели, поэтому за реальный вес не скажу. Но фанера 5мм сильно весу не добавит
Evgendalf M
Ролевой комсомолец
Аватара пользователя
Возраст: 49
Откуда: Moscow

Re: Полевая кухня (опыт Одессы)

Сообщение Tir » 11 май 2011, 13:23

Может и так
А может и не вес сыграть, а наоборот - парусность :)
Славен наш парус, кафтан дыроватый!
Tir M
Абориген
Аватара пользователя
Возраст: 48


Вернуться в Быт

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron