Пергамент.

Список форумов Общий раздел Мастерская Быт

Модераторы: Zema, Tangar, Valter

Пергамент.

Сообщение Olcan » 04 окт 2009, 14:45

Можно или изготовить пергамент?
Существуют ли люди, изготавливающие его?
Olcan
новичок
Аватара пользователя
Откуда: Москва

Re: Пергамент.

Сообщение kisa » 04 окт 2009, 17:08

Вряд ли это осмысленно.
В магазинах бывает фактурная бумага с имитацией пергамента. Редко, но найти можно.
Рука бойцов лицо устала.
kisa
МГ "Великая степь"
Аватара пользователя
Возраст: 51
Откуда: Воронеж

Re: Пергамент.

Сообщение Celebrian » 04 окт 2009, 20:09

Сделать собственно пергамент точно не смогу, но смогу добыть бумагу, внешне и другими свойствами такую же, как пергамент. Будет стоит бешеных денег :) Ориентировочно 100 р. за лист 100х70 см.
Celebrian
Частый гость
Аватара пользователя
Откуда: Зеленоград
Skype: animelayer

Re: Пергамент.

Сообщение Gair » 04 окт 2009, 20:30

Celebrian, 100x70 см О_О Это 9 листов A4.. т.е. 11 рублей за лист. Не так уж дорого вроде )
Орггруппа МГ Крафт 2012-2018
С уважением, Гэйр.
Gair
Абориген
Аватара пользователя
Возраст: 34
Откуда: Санкт-Петербург
Skype: grafgair

Re: Пергамент.

Сообщение Мага » 28 янв 2010, 08:59

Ну, насколько это реально думайте сами, но делалось это так (материал скопирован из википедии и совпадает со всеми моими личными знаниями по вопросу)
Средние века знали два основных сорта пергамена: собственно пергамен (лат. pergamen) и веллум (лат. vellum, также велен, от франц. velin). Для изготовления пергамена употреблялись шкуры овец, баранов, телят, свиней и других животных. На велен шли шкуры новорожденных и особенно мертворождённых ягнят и телят. На юге Европы в средние века употребляли козьи и овечьи шкуры, в Германии и Франции пользовались преимущественно телячьими. Из ослиной кожи пергамент не выделывался.
Пергамен был толще и грубее велена, но раннее средневековье практически не знало велена, поскольку его начали широко применять в производстве книг только с конца XII в.
Вне зависимости от того, какие шкуры использовались, мастера-пергаменщики начинали с промывки шкуры и удаления наиболее грубого и жёсткого волоса. После этого шкуры подвергали золению, то есть длительному вымачиванию в известковом растворе. В извести шкуры выдерживали от трёх до десяти дней в зависимости от температуры окружающего воздуха, а затем промывали в воде. Это облегчало удаление волоса.
После выпадения волосяного покрова шкуры натягивали на деревянные рамы и мездрили, то есть отделяли от дермы нижний слой шкуры — подкожную клетчатку. Эта операция производилась при помощи полукруглых ножей. Затем шкуры шлифовали и выглаживали пемзой.
При последней операции в пергамент втирался меловой порошок, впитывающий жир, не удалённый при предыдущих обработках. Помимо этого, меловой порошок делал пергамент более светлым и однородным по цвету. К писцам и художникам пергамент поступал разрезанным и, как правило, собранным в тетради.
Пошив костюмов для РИ любой сложности.
Подробности на сайте http://woolfss.ru/
Мага
Старожил
Аватара пользователя
Откуда: Черноголовка (МО)


Вернуться в Быт

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1