Суд и следствие в мире игры.

Список форумов Архив 2009 Вархаммер-2009 Форум Правил РИ Вархаммер-2009

Описание: Форум Правил РИ "Вархаммер-2009"
Модератор: Зебе

Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Зебе » 25 ноя 2008, 11:02

Суд и следствие в мире игры.

Естественно, речь идет о тех общностях, где есть формализованное право.
Внимание! Многие нормы права нашего мира значительно отличны от принятых. Учтите это и забудьте про презумпцию невиновности, право на адвоката или иные элементы ХХ века.

Часть 1. Империя.
Имперское право весьма запутано, но может быть изложено вкратце.

Основные положения.
Уголовного кодекса – нет. Есть своды законов и списки прецедентов, которые грамотный чиновник-юстициарий должен знать наизусть.
Исполнение законов суть исполнение божьего промысла. Иначе - Хаос, сначала в переносном а потом в прямом смысле. Неследование Закону может запросто привести к падению нравов и гибели мира вследствие демонического прорыва.
По своей природе человек ни добр ни зол, и потому его надо стимулировать вести себя по закону и жестко карать за их нарушение. Так что Орднунг и еще раз Орднунг. Читайте уставы и инструкции.
Люди не равны, ибо благородная кровь обладает первородством. Показаниям дворянина всегда больше веры чем заявлениям купца. С другой стороны, благородство предполагает большую ответственность и за серьезные преступления кара того, кто должен был обеспечивать Закон но пренебрег этим, будет больше.


Возбуждение дела
Начало всему - заявление с требованием справедливости, обращенное к имперскому судье. Если истец не может сам возопить о учиненном с ним (например, по причине смерти), за него заявляет друг, родственник или иное доверенное лицо. Тот, за которого некому сказать, недостоин благоволения Закона. Поэтому чужакам и одиночкам всегда тяжелее. Надо быть «чьим-то».
В случае, если преступление было совершено против самой сути Закона (например, против государства или порядка управления \ правосудия), обвинение возбуждает собственно судья.
Донос или результаты проверки есть повод для расследования, но в процессе доказывания они приравниваются к показанием свидетеля в соответствии со статусом донесшего.


Следствие и суд.
Истец, заявляя обвинение, тотчас приводит доказательства, призванные убедить суд в виновности ответчика, ответчик же – доказательства своей невиновности. Судья выступает арбитром в споре между двумя сторонами и решает, какая из сторон доказывает свое право.
В случае преступления против сути закона доказательства собирает судья или чиновник из числа помощников судьи, а городская стража, представители церкви и прочие граждане обязаны ему помогать.
Допрос ведет судья или его помощник. Результаты допросов, экспертиз или содержание показаний фиксируется стряпчим из числа судейских чиновников. Сам судья во избежание ошибок не ведет протокол сам, но ставит на него свою роспись.
Когда доказательства собраны в достаточном количестве, ответчика вызывают в суд, дабы он явился и ответил на обвинение. Вызов осуществляется от раза до трех, в зависимости от тяжести обвинения. Не явившийся на суд считается более виновным, ибо у невиновного нет причин прятаться от рассмотрения его дела.
Если доказательства указывают на то, что ответчик может сбежать от правосудия или совершить новое преступление, его можно задержать. Но только если сумма доказательств против него превышает 10 баллов по шкале описанной ниже.
Презумпция невиновности? Ее нет. Если подозрения значительны, человека можно арестовать. Это ОН должен доказать свою невиновность. Презумпция заключается в том, что если его вина не доказана (точнее, против него нет явных доказательств) его нельзя пытать и нельзя вынести приговор.

Подсчет доказательств.
На суде производится подсчет аргументов за и против согласно теории формальных доказательств. Каждый аргумент «стоит» определенное количество баллов. Задача судьи просто сосчитать аргументы за и против и вынести вердикт. 10 баллов достаточно для того, чтобы признать ответчика виновным или наоборот. Меньшее число баллов, указывающее на вину, недостаточно для обвинения и вынесения приговора, но достаточно для того, чтобы оставить человека под подозрением. До тех пор пока он не смог полностью оправдаться, он должен находиться под наблюдением слуг закона. При ничейном результате судья вправе закончить дело миром, вынести вердикт на основании собственного мнения или назначить суд божий. Перевес доказательств ответчика над истцом на более чем 12 баллов – повод к возбуждению дела против истца по обвинению в преступлении против Закона.

Расценки же таковы:
• Признание, сделанное чистосердечно и на суде – 12 баллов.
Оно же, сделанное под пыткой или влиянием магии – 8 баллов
Оно же, сделанное вне суда, но подтвержденное свидетелями - 6 баллов и еще один балл за каждого свидетеля, способного его подтвердить. Требуется, однако, минимум два свидетеля.
• Письменные доказательства – 8 баллов за одну улику.
• Результаты личного осмотра – 8 баллов.
• Показания свидетелей-очевидцев стоят в зависимости от статуса свидетеля. Однако стоит отметить, что показания группы знающих друг друга людей, способных скоординировать показания, могут быть рассмотрены как показания одного свидетеля.
Средний гражданин не благородного происхождения – 6 баллов. Таким образом, показания двух свидетелей тождественны признанию при отсутствии прочих улик.
Гражданин благородного происхождения или духовное лицо + 1 балл, лицо правящего дома или иерарх церкви - +2 балла. Показания негражданина империи стоят на балл меньше. Показания лица презренной профессии (нищие, проститутки, комедианты) также стоят на балл меньше.
Рабам, должникам, слугам , родственникам сторон, участвующих в тяжбе, не рекомендуется выступать в суде в качестве свидетелей, поскольку их мнение по определению ангажировано. Их показания стоят на 1-3 очка меньше в зависимости от того, насколько вероятна степень заинтересованности данного лица в исходе дела или насколько вероятно давление на свидетеля со стороны тяжущихся сторон.
• Мнение экспертов приравнивается к показаниям свидетелей и оценивается в зависимости от статуса эксперта.
• Вещественные доказательства – 10 баллов если речь идет о вещах наподобие принадлежащего ответчику орудия преступления и 6 баллов если речь идет об иных уликах (оставленные на месте детали одежды и тп). Процедура подтверждения аутентичности улик обычно проходит со слов эксперта или кастера, если такая необходимость есть.
• Косвенные улики – от 1 до 4 баллов в зависимости от их важности. Критерий оценки – половинное значение улики или показаний, будь они прямыми.
В тех случаях, когда число баллов не определено, цену улики указывает судья.

Пытки
Пытка есть допустимый способ получения показаний, однако, если доподлинно выяснится, что жертва была невинна и оговорила себя под пыткой, палач и пытку санкционировавший получает той же монетой. Если же пытке подвергли заведомо невинного, палач и пытку санкционировавший получает тройную меру того, чем пытали. Пытке можно подвергать как ответчика, так и свидетелей, если у следствия есть мнение, что они что-то скрывают. Однако надлежит сначала угрожать пыткой, предупреждая о том, что ждет запирающегося, затем – продемонстрировать ему орудия пытки и рассказать, сколь ужасна боль от нее, и только потом – пытать.

Допрос мага и его алиби.
Поскольку маг, безусловно, имеет в своем арсенале заклинаний достаточно средств для скрывания правды, для подтверждения его алиби требуется минимум два высокородных и уважаемых свидетеля либо заявление уважаемого мага более высокого уровня о том, что данный маг не может пользоваться своими способностями для скрывания истины ввиду отсутствия в его книге чар нужных заклинаний и тп..
Если же речь идет о маге, не являющимся гражданином Империи, свидетелей должно быть три.

Показания орка или иного зеленокожего считаются только в том случае если они были получены под пыткой, ибо орк по определению существо хитрое и лживое. Показания скавенов или хаоситов-мутантов считаются только если они были получены в результате магического воздействия (заклинания магического допроса и тп).
Доказательства, добытые магическим путем и явленные через слова священника или мага, приравниваются к показаниям эксперта или свидетеля и засчитываются в соответствии с его статусом, так как в этом случае суд не видит сам но доверяет словам сказавшего. Однако
Явная дивинация, при которой эффект виден всем (наподобие ритуала, при котором кровь из ран покойника выделяется при приближении его убийцы), приравнивается к признанию, сделанному под воздействием магии.

Суд божий.
Вместо формального процесса доказывания ответчик на любом этапе следствия может требовать Божьего суда. Для благородных дворян это поединок, для прочих испытание огнем или водой в зависимости от типа преступления. На поединок в особых случаях могут претендовать и представители иных профессий (наемники, стражники) - с разрешения судьи.
Перед судом божьим все его участники проходят ритуал очистительной присяги, нейтрализующий именем Сигмара на время испытания любое магическое воздействие.
В случае поединка с неравным по силе противником истец или ответчик могут или выставить за себя бойца, или быть связаны гандикапом в зависимости от разницы между воинскими умениями сражающихся. Гандикап проявляется в разнице оружия и доспехов, а то и в иных ограничениях, включая завязанные глаза или связанные ноги. Допущение гандикапа или его уровень устанавливает судья.
Поединок меж выставленными бойцами идет насмерть, меж прочими - до смерти, невозможности продолжать бой или признания ответчика в совершенном преступлении либо заявлении истца об отказе от обвинения.
Испытание заключается в том, что, принеся клятву именем Сигмара в присутствии священника, испытуемый должен взяться руками за раскаленное железо, кое не должно оставить на нем следа. Вообще же типы испытания могут быть свои в каждом регионе. Любой тип испытания заканчивается смертью или серьезным увечьем в случае если испытуемый был виновен, и эта кара может оказаться более суровой чем вероятный приговор суда.
Внимание: божий суд – испытание крайне желательно проводить в присутствии мастера или посредника, каковой и описывает, как оно прошло. Чудеса иногда случаются…

Наказание.
Тип наказания зависит от статуса преступника, тяжести преступления и того, насколько он закоснел в небрежении божественного закона.
Тот кто чистосердечно раскаялся, достоин мягкого наказания ибо он уже наказал себя сам. Уплаты виры, ссылки, ептимьи или порицания будет ему достаточно.
Там где наказание должно быть горьким уроком, используются розги или позорный столб, а если должно оно быть уроком прочим - вина преступника выкрикивается глашатаем в течении целого дня.
Если нанесенный ущерб истец может выразить в материальных средствах, ответчик должен уплатить ему виру суммой не более троекратной стоимости украденного или погубленного имущества. В случае, если речь идет об увечье, стоимость высчитывается от трехкратной стоимости услуг лекаря или целителя. Если возмещение со стороны ответчика невозможно, виру платит государство, а ответчик возмещает виру ему десятикратно работой на имперской каторге. Также виру можно заплатить своей свободой – наказанный может быть обращен в рабство истцом или продан вовне за цену, равную вире. Размер виры устанавливает судья.
Истец вправе требовать равного возмещения «око за око» (так отец соблазненной дочери теоретически вправе требовать изнасиловать соблазнителя), однако разрешение на это дается судьей. Казнь как наказание за лишение жизни – часть этого процесса.
Духовное лицо или благородный дворянин не может быть заклеймен или выставлен у позорного столба. Его не должно пороть публично и он волен выставить под палки заместителя, каковой, однако, получает двойную дозу плетей. В случае, если тяжкое преступление наносит неминуемый урон его чести, ему можно предоставить возможность смыть позор кровью и покончить с собой. Уголовное дело в этом случае закрывается.
Духовное лицо или благородный дворянин, совершивший преступление против Закона, лишаются сана или своего статуса. Если совершенное ими преступление было связано с их обязанностями в рамках божественной иерархии, мера наказания ужесточается.
Упорствующий в небрежении закона - не признавший себя виновным, несмотря на улики или совершивший повторно преступление. К нему приравнен тот, кто совершил преступление при помощи магии. В отношении таковых применяется необратимое наказание - клеймение и членовредительство. Отсекается та часть тела, которая имела непосредственное отношение к совершению преступления – рука вора, язык клеветника, половой член насильника и тп. Совершившие преступление против государства могут подвергаться обезглавливанию, ибо недостойной частью тела в этом случае полагается голова.
Членовредительство и клеймение могут сочетаться с прочими типами наказания, описанными выше.

Ответственность за "своих людей".
Принцип вассалитета незыблем - за мелкие проступки дворянин сам наказывает своих слуг и никто не может выпороть чужого крепостного без одобрения господина. Однако суд может потребовать от господина наказать слугу в присутствии истца и порекомендовать тип наказания.
Однако за серьезные преступления, совершенные слугой, господин может быть наказан вместе с ним, - если суд сочтет, что такое могло произойти только с попустительства хозяина или небрежения им обязанностей господина. Так, если чей-то ручной медведь сорвется с цепи и убьет человека, его хозяин привлекается к суду.

Преступления, совершенные при помощи магии
Использование магии в беззаконных делах есть само по себе тяжелое и отвратительное преступление. Наказание мага-преступника должно быть намного более тяжелым, чем за совершение такого же дела, но без магии. Так, укравший посредством чар заплатит виру втрое против обычной.
Если не владеющий магией преступник прибегал к услугам мага и маг знал о том, для чего будут применены его способности, и маг и преступник считаются упорствующими в небрежении закона. Если же маг был обманут и сумеет доказать это, наказание его может быть мягче.
Применение магии как оружия соотносится с законом о контроле над оружием и тому, к какому оружию приравнено знание той или иной чары.
По поводу преступлений с использованием иллюзий (фальшивые магические деньги, поддельный облик товара) или ментальной магии, влияющей на суждение или решение: любая сделка, торговая или иная, совершенная с применением магии этого типа считается недействительной. Тот, кто совершил сделку, зная что его партнер был под магическим воздействием, считается преступником. Если же он об этом не ведал, сделка просто расторгается и обе стороны должны вернуть друг другу то, что получили по сделке. Если, к примеру, расплатившийся магическими фальшивыми деньгами не знал, что деньги фальшивые, то невиновен, но должен заплатить цену купленного настоящими деньгами.
Алхимия в этом вопросе (приворотное зелье, фальшивое золото) приравнивается к магии.
Наиболее частое наказание за серьезное магическое преступление – лишение мага языка и больших пальцев рук, что теоретически лишает его способности кастовать.

Статус судьи и их иерархия.
Судья имеет привилегии дворянина на время его срока и не подчиняется местной власти его ранга. Он подчиняется верховному судье и тот вправе пересмотреть вынесенный им приговор. Высшее же право арбитра принадлежит Императору.

Разделение полномочий суда и Инквизиции
Инквизиция занимается поиском и уничтожением поклоняющихся Хаосу во всех его проявлениях, ибо само по себе исповедование этих культов есть преступление против Имперского Закона.
Любой аристократ или священник, на теле которого обнаружена метка хаоса или мутация, считается виновным и полежит казни. Официальная точка зрения говорит о том, что неумышленно хаоситом стать нельзя. Даже в случае контакта с варпом: «а как случилось, что вы взялись рукой за него, зная что это такое?»
Преступление, совершенное при помощи магии, само по себе не есть повод передать дело инквизиции, однако если примененная магия не относится к «черной». С другой стороны, инквизиторы часто присутствуют на процессе в качестве консультантов по вопросам магии и их свидетельства имеют на 1 очко больше при засчитывании доказательств в суде.


Часть 2. Мариенбург.
Право бывшей имперской провинции не слишком отличается от имперского, за рядом важных исключений:
• Подкуп судей – полу-официальная деталь процесса. Размер взятки официально учитывается и может добавлять от одного до пяти баллов, в зависимости от числа нулей.
• Судебные поединки разрешены не только между дворянами и могут напоминать дуэли.
• Богатые купцы приравнены к аристократам с точки зрения привилегий
• Вместо ответчика может выступать адвокат. Он же занимается сбором доказательств его невиновности.
• Экономические преступления традиционно караются сильнее чем в империи.
• Штрафы и конфискации также более распространены.
• Пиратство карается смертной казнью. Разбой на дорогах считается его разновидностью.

Часть 3. Бретонния.

Бретонское право четко делится на две категории: для рыцарей и для быдла.

У рыцарей все просто. Кодекс рыцарства и правила чести

Кодекс рыцарства появился в Бретоннии во времена Жиля ле Бретона. Истоками этого кодекса являются древние военные традиции, а также легенды о Владычице Озера, создавшие целую религию.
Вскоре рыцарский кодекс был надлежащим образом облечён в письменную и уставную форму. С тех пор кодекс рыцарства почти не изменился и по сей день и требует, чтобы каждый рыцарь никогда не нарушал эти семь заповедей:

1. Служить Владычице Озера.
2. Защищать, доверенные ему владения.
3. Защищать слабых и сражаться за справедливость.
4. Всегда драться с врагами добродетели и порядка.
5. Не уклоняться от схватки, до тех пор пока враг не побежден.
6. Никогда не предавать друга или союзника.
7. Олицетворять собой честь и галантность.

Кроме заповедей рыцарства, есть определенные традиции, называемые правилами чести, которые чтят и выполняют все рыцари. Эти правила являются важнейшими составляющими кодекса рыцарства. Наиболее важными правилам чести являются таковые:

1. Рыцарь не может пользоваться стрелковым или метательным оружием.
2. Рыцарь всегда должен принять вызов на личный бой.
3. Рыцарь не должен обнажать меч против собрата-рыцаря, за исключением сражения на турнире.
4. Рыцарь не может дать врагам захватить себя в плен.
5. Рыцарь не может бежать от врага.

Если рыцарь не выполнит хотя бы одно из правил чести, что редко, но всё-таки случается, он должен оправдать своё достоинство. Тому есть три пути. Первый состоит в том, что он может уехать в Поиск Грааля (покидает локацию), второй – служить даме или другому рыцарю высшего класса, до тех пор, пока он (или она) не согласятся с тем, что он смыл свой позор, третий же – совершить такой подвиг, который перекрыл бы его вину (назначается мастером и передается рыцарю через служительниц Леди).

Если рыцарь обвинен в нарушении правил чести и не согласен с этим, он может вызвать обвинителя на бой т.н. Поединок Чести, если он тоже рыцарь, если же нет, то с назначенным им человеком. Жизнь проигравшего находится в руках победителя, он сохранит её, если сочтет, что побеждённый доказал свою честь.
Если обвиняемый в бесчестии побеждён и был пощажён, он карается изгнанием из королевства, и может оправдать себя, лишь отправившись в рыцарские странствия. Это называется Заданием Искупления.

Право для быдла тоже просто.
До чрезвычайности. Еще проще, чем у рыцарей.
И следствие, и суд вершит владетель той земли, на которой произошло преступление.
Как он повелел, так и будет.
Жаловаться – некому. Разве что служанкам леди или проезжему странствующему рыцарю, если он захочет вас выслушать.

Конечно, есть еще Бальи. Это специальный чиновник, которого сам король призвал судить. Обычно они ездят по стране и рассуживают запутанные дела. Нередко – вершат справедливость в отношении владетелей, ведущих себя недостойно.

Один такой, кстати, сейчас находится в Гензелькирхене. Он прибыл для переговоров по поводу проведения границы и его слово формально выше, чем слово владельца земель. Если успеть добежать и пасть ему в ноги.



Макавити.
Игра для игроков.
ГМ РИ Вархаммер. 2007,2011, 2013 ,2014,2015,2016 год.]
Зебе M
Зебулон Обыкновенный
Аватара пользователя
Откуда: TVER
Skype: zebeZB

Re: Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Sir Bone » 27 ноя 2008, 00:14

А что насчет имперского военного трибунала? Полагаю, он отличается от судов общей юрисдикции?
Если можно, поподробнее на эту тему, пожалуйста
ХС 2012 - Арчибальд Кемпбелл, граф Илай
Вархаммер 2013 - гвардии рядовой Клаус "Третья нога" фон Кнотхен
Sir Bone
Редкий гость
Аватара пользователя

Re: Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Зебе » 27 ноя 2008, 09:30

Имперский военный трибунал, действует строго в рамках устава Империи.
Устав сейчас подготоваливается мастерами империи.
Игра для игроков.
ГМ РИ Вархаммер. 2007,2011, 2013 ,2014,2015,2016 год.]
Зебе M
Зебулон Обыкновенный
Аватара пользователя
Откуда: TVER
Skype: zebeZB

Re: Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Makkawity » 27 ноя 2008, 22:08

и еще для общего понимания того, насколько серьезно карают за попытки ходить против воли государя даже в мелочах
http://city-rat.livejournal.com/723903.html
В теории права существует два подхода к определению понятия преступления - формальный и материальный. При формальном преступлением считается то, что запрещено законом. При материальном существенной стороной понятия является наличие вреда или "общественно опасных последствий". В современном законодательстве, как правило, оба подхода сочетаются в разных пропорциях, с этим связано много всяких тонкостей, которые сейчас замнем.

Так вот. Петровские законы на Руси были весьма и весьма жестокими по нынешним меркам. Скажем, за потраву леса (самовольную порубку) полагалось, по сути, то же наказание, что и, скажем, за разбой - болезненная смерть (с легкими вариациями в способах - но это так, чтобы публика не скучала). Думаете - просто жестокость века и правителя? Или такая высокая экологическая сознательность у царя была? Неа.

На самом деле соображения тут были совершенно конкнретные, абстрактно-юридические. Это такой забавный вариант формального определения преступления. Закон представлял собой в чистом виде волю царя. Следовательно, тот, кто его нарушает - нарушает царское повеление. Именно за это преступник и карался равно жестоко, а уж в чем выражалось неповиновение царской воле - было уже не столь существенно. Царь сказал - нельзя елки рубть - значит, нельзя. Наплевал на царску волю - повинен смертию. "А чо ты такой дерзкий?"
Makkawity M
Главный мастер Готики
Аватара пользователя
Возраст: 55
Откуда: Москва, реже Корея

Re: Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Totencrow » 10 авг 2009, 18:43

Использование магии в беззаконных делах есть само по себе тяжелое и отвратительное преступление. Наказание мага-преступника должно быть намного более тяжелым, чем за совершение такого же дела, но без магии. Так, укравший посредством чар заплатит виру втрое против обычной.
:shock: а разве это не попадает под "незаконую магию" ака ересь?
Изображение
Больше срача богу срача!!
Totencrow M
Очень хороший и веселый человек
Аватара пользователя
Возраст: 38
Откуда: Москва

Re: Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Makkawity » 10 авг 2009, 20:04

см. текст о религиозной ситуации
Makkawity M
Главный мастер Готики
Аватара пользователя
Возраст: 55
Откуда: Москва, реже Корея

Re: Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Totencrow » 10 авг 2009, 20:23

т.е. колдовать можно и не будучи выпускником маг. колледжа?
Изображение
Больше срача богу срача!!
Totencrow M
Очень хороший и веселый человек
Аватара пользователя
Возраст: 38
Откуда: Москва

Re: Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Зебе » 10 авг 2009, 21:05

да -например будучи хаоситом. :evil:
Игра для игроков.
ГМ РИ Вархаммер. 2007,2011, 2013 ,2014,2015,2016 год.]
Зебе M
Зебулон Обыкновенный
Аватара пользователя
Откуда: TVER
Skype: zebeZB

Re: Суд и следствие в мире игры.

Сообщение Petrovich » 22 сен 2009, 19:32

ах этот суд и следствие))) да зачем оно вообще нужно? Расстрелять еретиков.
"БЕРЛИН ЕДИН И ДОВОЛЕН СОБОЙ"
Йа свободно разговариваю на Pascal, QBasic, C++, PhP. по русски читаю и перевожу со словарём.
«Чем апсирать рыцарей в сети, лучше ништяка себе замути!» (с)Й.О.Бур;
"нет противника страшнее-чем союзник дибил"(с)
Petrovich M
Долгожитель
Аватара пользователя
Возраст: 37
Откуда: Москва. КИМИФ Паладин.
Skype: PetrovichMAI


Вернуться в Форум Правил РИ Вархаммер-2009

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron